Работодатели за год разместили 128 тысяч вакансий, доступных людям с инвалидностью

В 2013 году на hh.ru появилась маркировка вакансий, доступных людям с ограниченными возможностями здоровья. Она призвана вдохновить их на поиск работы и напомнить компаниям, что равные возможности трудоустройства должны быть у всех кандидатов.

28.03.2017

Работодатели за год разместили 128 тысяч вакансий, доступных людям с инвалидностью

В пересчете на каждый город это не так много: например, в Москве в среднем каждый день можно было найти от 1000 до 1200 маркированных вакансий. Однако за несколько лет существования пометки «Доступно для соискателей с инвалидностью» количество таких объявлений выросло в разы.

«Количество вакансий растет благодаря представителям бизнеса со зрелой корпоративной культурой, росту государственной поддержки, мотивации самих соискателей, — уверена Марина Хадина, руководитель карьерного направления HeadHunter, член Совета бизнеса по вопросам инвалидности. — Помогает деятельность общественных организаций — в том числе РООИ «Перспектива» и «Совета бизнеса по вопросам инвалидности», с которыми мы активно сотрудничаем.

По результатам опроса 268 работодателей, который провел HeadHunter, 42% компаний подтвердили, что в их коллективе работают сотрудники с инвалидностью. Причем 37% респондентов отметили, что компания вкладывает дополнительные средства для создания условий, необходимых специалистам с инвалидностью для эффективной работы. В 2015 году этот показатель был меньше — 18%. Значит, руководство компаний и HR-департаменты становится более внимательными к созданию доступной среды для специалистов с инвалидностью».